Jika Anda jauh ke dalam ekosistem Google, maka Anda mungkin sudah tahu bahwa perusahaan memiliki sedikit informasi tentang Anda. Untungnya, mereka menyimpan banyak di satu tempat untuk Anda unduh dan bahkan hapus.

Menghapus data akun Google Anda tidak menghapus akun Google Anda; Anda tidak akan kehilangan pesan Gmail, saluran YouTube, file Google Drive, dll. Apa artinya menghapus data dari Google adalah Anda menghapus semua catatan yang disimpan oleh Google, seperti barang yang Anda cari di web, aplikasi yang Anda buka di perangkat Anda, video yang telah Anda tonton di YouTube, dll.

Ada dua cara untuk menghapus sebagian besar data Google - secara manual dan otomatis. Anda dapat menghapus seluruh informasi sekaligus atau Anda dapat memilih dengan tepat apa yang ingin Anda hapus sambil menyimpan sisanya. Misalnya, Anda dapat menghapus riwayat web kemarin, hanya catatan Asisten Google hari ini, seluruh nilai pencarian YouTube tahun lalu, dll.

Cara Menghapus Data Akun Google Anda

Ada beberapa kategori informasi yang dapat Anda hapus, seperti yang Anda lihat di bawah. Lewati ke bagian yang berkaitan dengan informasi yang ingin Anda hapus dari akun Anda.

Namun, pertama ikuti dua langkah ini, yaitu bagaimana Anda sampai ke halaman yang tepat untuk memilih apa yang akan dihapus.

  • Buka area Data & Personalisasi akun Google Anda. Anda dapat sampai di sana dari tautan ini dengan memilih Data & Personalisasi dari kiri.
  • Pilih Mulai dari area Ambil Privasi di bagian atas.

Hapus Aktivitas Web & Aplikasi Dari Google

Aktivitas pencarian web mungkin adalah alasan terbesar kebanyakan orang ingin menghapus data Google mereka.

Saat Anda mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat menghapus entri pencarian Anda serta sejumlah besar data yang disimpan Google pada Anda, seperti situs yang Anda buka, notifikasi yang Anda hapus dari perangkat Android Anda, aplikasi yang telah Anda buka. telah menggunakan, dokumen yang Anda buka di Google Documents, aplikasi yang Anda kunjungi di Google Play Store, dan banyak lagi.

  • Pilih ATUR KEGIATAN WEB & APLIKASI.
  • Pilih Hapus aktivitas menurut.
  • Pilih tanggal yang memiliki informasi yang ingin Anda hapus, atau pilih Sepanjang waktu dari menu. Pilih produk dari daftar atau pilih Semua produk untuk menghapus data Google Anda yang berkaitan dengan semua produk. Opsi Anda mencakup semuanya, dari data iklan dan buku hingga Chrome, Drive, Gmail, Google News, Pencarian Gambar, Google Play Store, Pencarian, Pencarian Video, dll.

Kiat: Anda dapat menghentikan iklan hasil personalisasi dan pencarian di Google dari pengaturan akun Google Anda.

  • Konfirmasikan dengan tombol Hapus.

Untuk menghapus aktivitas web dan aplikasi Anda secara otomatis, ikuti langkah-langkah ini:

  • Kunjungi halaman MANAGE WEB & APP ACTIVITY, tetapi kali ini pilih Pilih berapa lama untuk disimpan.
  • Pilih Keep selama 18 bulan atau Keep selama 3 bulan, lalu pilih Next.
  • Pilih Hapus di masa depan untuk menunggu hingga catatan berusia 18 atau 3 bulan untuk menghapusnya, atau pilih Hapus sekarang untuk menghapus aktivitas sekarang dan kemudian hapus juga secara otomatis.
  • Pilih Konfirmasi untuk menyimpan perubahan.

Hapus Riwayat Lokasi Google Anda

Peta semua tempat yang pernah digunakan oleh perangkat seluler Anda, saat masuk ke akun Google Anda, dicatat dan disimpan di akun Google Anda. Manfaat untuk ini termasuk pencarian yang lebih baik saat menggunakan Google Maps dan kemampuan untuk melihat di mana Anda telah melalui layanan Google Timeline.

Kiat: Pelajari cara melihat riwayat lokasi Google Maps.

Berikut cara menghapus data akun Google ini:

  • Pilih Kelola SEJARAH LOKASI.
  • Dari halaman Timeline Anda, pilih tombol gir / pengaturan di bagian bawah.
  • Pilih Hapus semua Riwayat Lokasi.
  • Konfirmasikan dengan kotak centang, lalu klik HAPUS SEJARAH LOKASI.

Agar data lokasi Anda dari Google dihapus secara otomatis mulai sekarang, selesaikan langkah 1 dan 2 di atas, lalu ikuti petunjuk ini:

  • Pilih Secara Otomatis menghapus Riwayat Lokasi.
  • Pilih Simpan selama 18 bulan atau Simpan selama 3 bulan, lalu Selanjutnya.
  • Konfirmasikan dengan mencentang kotak dan kemudian tekan Konfirmasi.

Hapus Aktivitas Suara & Audio Dari Google

Google bahkan menyimpan catatan 'OK Google' Anda. Hal ini dilakukan untuk mempelajari cara memahami suara Anda dengan lebih baik, tetapi Anda dapat menghapus data ini jika Anda tidak ingin suaranya melekat di akun Google Anda.

  • Pilih MENGELOLA SUARA & AKTIVITAS AUDIO.
  • Klik ikon tempat sampah di sebelah tanggal apa pun, atau cari entri tertentu dari daftar dan gunakan opsi Hapus dari menunya (menu bertumpuk yang ditumpuk).
  • Konfirmasikan dengan Hapus.

Hapus Riwayat Pencarian YouTube Anda

Cara lain Google melacak aktivitas Anda adalah melalui pencarian YouTube Anda. Anda dapat menghapus catatan yang disimpan dari pencarian YouTube hanya dengan beberapa klik:

Kiat: Ada banyak hal yang dapat Anda lakukan di YouTube. Lihat daftar kiat, peretasan, dan pintasan terakhir ini.

  • Pilih KELOLA SEJARAH PENCARIAN YOUTUBE.
  • Gunakan tombol hapus di sebelah catatan atau hari apa saja untuk menghapus informasi dari akun Google Anda.
  • Pilih Hapus lagi untuk mengonfirmasi.

Hapus Riwayat Tontonan YouTube Anda

Jika Anda tidak ingin Google mengingat apa yang Anda tonton di YouTube, juga mudah untuk menghapus informasi itu.

Kiat: Anda dapat menghindari langkah-langkah ini di masa mendatang dengan menonton video YouTube secara pribadi.

  • Gunakan tautan ATUR YOUTUBE WATCH HISTORY untuk membuka halaman baru.
  • Hapus entri spesifik apa pun yang Anda inginkan, atau hapus nilai sejarah tontonan YouTube sepanjang hari dengan tombol tempat sampah.
  • Konfirmasikan bahwa Anda ingin data Google dihapus dengan memilih Hapus.